Последние новости о победе над коронавирусом
25.04.2020

Последние новости о победе над коронавирусом

Эпидемия коронавируса продолжается уже почти четыре месяца, и от негативного информационного потока на эту тему все уже устали. Profi.Travel решил собрать для вас в один обновляемый материал и позитивные инфоповоды, чтобы картина была более достоверной, а анализировать ситуацию стало проще. Добавляйте в закладки и не теряйте бодрости духа.

Выравнивание кривой и снятие ограничений

Чехия стала первой страной, открывшей свои границы за время пандемии. Власти разрешили гражданам путешествовать с условием, что по возвращении они либо представят справку о здоровье, либо пройдут двухнедельный карантин. Кроме того, чехам разрешили собираться группами до 10 человек. С 27 апреля возобновят работу вузы, автошколы и магазины площадью до 2500 кв. м с отдельным входом, фитнес-центры, библиотеки и зоопарки.

В Греции с 4 мая будут постепенно снимать карантин сначала откроются магазины и предприятия сферы оказания услуг, а с 1 июня заработают отели. На самых туристических направления — Крите, Родосе и Пелопоннесе — уже несколько недель подряд не фиксируют ни одного нового случая заражения. Это дает основания для вполне оптимистических прогнозов по предстоящему туристическому сезону.

Также с 4 мая начнет ослаблять режим самоизоляции и Тунис. Эксперты предполагают, что сезон здесь начнется в июле. Россиянам, судя по всему, придется немного подождать, но в сентябре – октябре в республике самая лучшая погода, а к тому моменту есть надежда, что и Россия разрешит международные полеты.

Власти Дубая снимают часть ограничений, наложенных из-за коронавируса. В эмирате возобновляется работа общественного транспорта, с ограничением по загрузке будут работать рестораны, кафе и торговые центры, частично откроются отели. Развлекательные заведения и кинотеатры пока остаются закрытыми.

Пляжи Испании готовятся к открытию с 15 июня, правда, пока только для самих испанцев, зарубежные гости будут подтягиваться по мере открытия границ. В Коста-Бланке, Коста-Браве и других регионах разрабатывают системы, призванные обезопасить отдыхающих, главное на данный момент – это соблюдение  «социальной дистанции», которой будут добиваться  при помощи специальной разметки, сигнальных конусов и прочего. Аналогичные меры предпринимаются и на Канарских островах. Правда, отдыхать сюда испанцы смогут приехать только в августе, а иностранные туристы – в октябре, поскольку там сезон круглый год, то можно и перестраховаться, отложив открытие.

Португалия ждет открытия сезона в июле. По словам, президент Португальской ассоциации отелей (AHP) Рауля Мартинса, можно было бы и раньше, но гостиничная индустрия «очень зависит от авиации, а работа авиации  обусловлена санитарной безопасностью, которая восстановится только, когда появятся лекарства и вакцины», поэтом – не раньше середины лета, что тоже неплохо. Отелям будут выдаваться сертификаты безопасности.

Готовится принимать туристов Вьетнам, здесь открываются магазины, рестораны и кафе, возобновляет полетную программу Vietnam Airlines. 

О победе над распространением коронавируса уже заявили в Китае, Южной Корее, Тайване, Гонконге. Правда, пока «победа» не абсолютная, завозные случаи все еще есть, да и далеко не все инфицированные выздоровели. Тем временем пик заболеваемости миновал в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии, на плато вышел Израиль, снижается ежедневный прирост количества заболевших в Румынии, Норвегии и Черногории.

Некоторые страны начали ослаблять карантин, другие уже строят планы на возобновление туризма в ближайшее время, например, Пхукет собирается открываться в середине мая, Кипр собирается принять первых туристов в июле, а на Мальдивах больше 20 курортов по прежнему продолжают прием туристов.

Турция сможет принимать туристов уже в июле, но только с медсправками или через анализы

Турция начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, однако туристам придется подождать чуть дольше. Открытие Турции для туристов ожидается к концу июня – началу июля. Связано это с тем, что туристам, желающим отдохнуть на курортах Турции, придётся получить специальный документ о прохождении теста на отсутствие коронавируса, но как это сделать – еще неясно. Такую информацию озвучил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой. По его словам, по итогам пандемии должны быть введены новые правила отдыха.

Также он подчеркнул, что соответствующие сертификаты должны получить и турецкие места скопления туристов – в первую очередь - отели, аэропорты и достопримечательности. «Мы уже начали процесс сертификации зон, свободных от коронавируса», - заявил он. По его словам, аэропорты и достопримечательности должны будут проходить регулярную дезинфекционную обработку, а также располагать «достаточным пространством для социального дистанцирования». Персонал будут подвергать проверке температуры и также обязательной «сертификации» на отсутствие Covid-19.

Однако как будут проводиться такие же проверки для туристов - ещё неясно. Ни одно государство, включая Россию, пока не выдает сертификаты проверки на отсутствие Covid19, которые доказывают, что турист «безопасен» в смысле коронавируса. «Долговременные» справки при этом признаны ненадежным методом, хотя и рассматриваются как вариант. Ещё один способ – аналогичный тому, что ввела компания Emirates – быстрый анализ крови, занимающий 10 минут, который показывает, есть ли у туристов коронавирус. Когда будет разработано эффективное тестирование – пока неясно, однако турецкие эксперты туриндустрии полагают, что российские туристы смогут вернуться на курорты уже в этом году.

Глава Евросоюза: туризм этим летом в Европе всё же будет

Туристам в Европе дали надежду, что летний отдых будет возможен, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом недавно заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я думаю, что мы найдем умные решения, чтобы летний отпуск у туристов стал бы возможным. Нужно будет внедрить в туризм систему дезинфекции и меры социального дистанцирования. Но я с оптимизмом смотрю на возможность летних каникул», - заявила чиновник

Правда добавим, что Урсула фон дер Ляйен не дала никакой конкретики. Зато о том, как в будущем придётся работать отелям в Хорватии, и вероятнее всего - во всей Европе, рассказал Министр туризма этой страны Гари Каппелли. Так, предполагается, что отелям придётся разрешить одновременно использовать не более 25-30% номерного фонда: другими словами, для гостей будет открыт только каждый третий или четвертый номер. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность и стопроцентную дезактивацию коронавируса: когда туристы уезжают, их номера должны будут оставаться пустыми в течение нескольких дней, чтобы быть очищенными и дезинфицированными в соответствии с рекомендациями эпидемиологов. В это время для новых туристов будут использоваться номера, которые ранее были пусты и где потенциальный вирус уже точно погиб. «Именно поэтому в любой момент времени будет доступна не более трети или даже четверти номерного фонда», - пояснил министр.

Хороший сценарий

Несмотря на экономические проблемы и снижение покупательской способности, многие эксперты уверены, что после долгого домашнего заключения люди первым делом захотят путешествовать. Аналитики уже пытаются предугадать, как изменятся привычки и желания туристов. Ожидается, что наибольшим спросом будут пользоваться туры, позволяющие обеспечить «социальную дистанцию»: поездки на автомобиле, пляжный отдых, приключения на открытом воздухе и агротуризм. По крайней мере, сити-брейки, круизы и экскурсионные туры первое время активного интереса вызывать не будут.

В любом случае восстановление отрасли начнется с внутреннего туризма и многие туроператоры уже активно работают на этом направлении, чтобы не терять времени и запустить механизм, как только правительство даст отмашку. Уже три операторских компании объявили о своих полетных программах в Сочи. Что касается зарубежных поездок, то и тут работа не стоит на месте. Туроператоры активно рекламируют лето 2021 года, обсуждают возможные акции, например, греческие отельеры готовы предлагать скидки в 40–50%.

Понятно, что мир после кризиса уже не будет прежним и туризм, конечно же, изменится тоже, поэтому так важно уже сейчас следить за тем, как развиваются события в туриндустрии, а также за прогнозами и советами экспертов этой отрасли.


Ваш специалист по путешествиям
компания "ТВА-Экспресс"
+7 (473) 250-5050
Уполномоченное агентство
TEZ TOUR в Воронеже
Актуальные новости

20.09.2020 Прямые авиарейсы из Москвы в Танзанию стартуют в октябре

20.09.2020 Вероятность заболеть COVID-19 для туриста в Турции составляет 0,0055%

20.09.2020 Бояться ли туристам закрытия Турции, и как Египет снижает цены в ожидании россиян

11.08.2020 На рейсах в Турцию изменили правила провоза багажа в самолётах

11.08.2020 Что нужно знать туристам во время поездки в Турцию?

11.08.2020 Анталия встретила российских туристов музыкой цветами и шампанским

17.06.2020 17 мест нашей планеты, которые будто не от мира сего

17.06.2020 Таиланд восстановит туризм при помощи «туристических пузырей»

17.06.2020 Опубликовано положение о порядке переноса отмененных из-за коронавируса туров

15.05.2020 Опубликована карта и список стран с датами открытия их границ для туристов

14.05.2020 TEZ TOUR открыл продажи на летний сезон 2021

14.05.2020 Возобновятся ли рейсы в Турцию из России в июне?

25.04.2020 Последние новости о победе над коронавирусом

25.04.2020 Греция готова принять туристов раньше, чем Россия сможет их выпустить

25.04.2020 Как коронавирус изменит концепцию питания в отелях

13.04.2020 Специалисты дали прогноз, когда в Греции начнется туристический сезон

13.04.2020 Европа ослабляет карантин

11.03.2020 Кому-то очень не хочется, чтобы Египет открылся в ближайшее время

11.03.2020 С 1 июня Египет начнёт выдавать 5-летние визы

11.03.2020 Есть ли коронавирус в Турции: безопасно ли лететь туда на отдых в 2020 году


Присоединяйтесь к нам!