Что показала первая неделя после открытия Абхазии

Что показала первая неделя после открытия Абхазии

1 августа Россия открыла государственную границу с Абхазией. Как и предполагалось, туристы из России отреагировали мгновенно и отправились за недорогим отдыхом на черноморские курорты республики. Об итогах первой недели рассказывает «Кавказский узел».

В первые дни после открытия действительно был ажиотаж: за сутки границу пересекли более 7 500 человек с обеих сторон. Однако, по состоянию на сегодня гостиницы Абхазии заполнены от силы наполовину.

 

На границе в утренние часы наблюдается небольшая очередь, а весь процесс перехода и паспортный контроль занимает примерно час. Но в очереди стоят не только туристы. Примерно половина — местные жители.

 

Туристы, которые выбрали для отдыха в этом году именно Абхазию, одной из причин такого выбора называют отсутствие переполненных пляжей, как в Сочи.  А еще — сняли требование иметь справки, касающиеся коронавируса.

Но самое, пожалуй, главное, почему предпочтение отдано Абхазии — стоимость. По словам туристов, они сняли отдельный домик, где смогли комфортно разместиться 6 человек, всего за 3 тысячи рублей в сутки.

 

Несмотря на это, владельцы туристических объектов в Абхазии констатируют, что отдыхающих пока недостаточно. И это при том, что цены на проживание остались на уровне прошлого года. Гостевой дом «Мимоза», что в Старой Гагре, предлагает номера за полторы тысячи рублей в сутки — и это в 100 метрах от пляжа.

 

С другой стороны, заполняемость в районе 40% как раз вписывается в требования Роспотребнадзора. Было бы больше, все равно селить-то нельзя.

 

Руководители местных кафе и других заведений общепита подчеркивают наметившуюся тенденцию сезона: туристы все больше экономят и предпочитают готовить сами или питаться в столовых. В день в среднем заходит не более 10 посетителей.

 

Меры профилактики инфекции, разработанные Роспотребнадзором, соблюдаются в основном более-менее крупными гостиницами. А вот в гостевых домах зачастую и персонал без масок и перчаток, и температуру на входе никто не меряет. Санитарно-эпидемиологическая служба Абхазии признает, что проверить все гостевые дома просто невозможно.

 

Медработники бьют тревогу: после открытия границы возможны новые вспышки заболевания коронавирусом. Четыре месяца Абхазия была в состоянии 100% карантина, и все равно вирус в страну проник. Есть мнение, что все нужно было делать постепенно: открывать границы пошагово — сначала только для туристических групп, требовать справки, измерять на въезде в республику температуру.

 

За сутки с 5 на 6 августа тесты на COVID-19 сдали в Абхазии 96 человек, диагноз подтвердился у пятерых. Наших соотечественников среди них нет. А вот на случай, если кто-то из граждан России заболеет, предусмотрена эвакуация в Сочи для прохождения лечения. Хотя все местные больницы и поликлиники доступны россиянам для оказания бесплатной неотложной помощи.


Ваш специалист по путешествиям
компания "ТВА-Экспресс"
+7 (473) 250-5050
Уполномоченное агентство
TEZ TOUR в Воронеже
Полезная информация

15+ фишек в отелях, которые цепляют покруче, чем местные достопримечательности

Лайфхак: турагенты делятся способами отдыха в Греции в условиях коронавируса

Эксперт рассказал, что ждет российских туристов на отдыхе в Дубае

20 вещей, которые лучше не делать в самолете, хотя это и не запрещено правилами

20 чудес природы, которые доказывают, что миру еще есть чем нас удивить

Что показала первая неделя после открытия Абхазии

Основные признаки, по которым жители разных стран вычисляют приезжих

Какие популярные страны сегодня безопасны для туризма по мнению европейцев?

20+ крутых фишек из разных городов, которые должны срочно появиться везде и всюду

Власти Кипра готовы оплатить расходы туристов на проживание, питание и лечение

Почему россиянам скоро вернут отдых на курортах Египта?

К августу Россия возобновит пассажирские перевозки в Европу, Турцию и Южную Корею

20+ особенностей жизни в разных странах, которые шокируют неподготовленных приезжих

Соблюдайте дистанцию: туристам на пляжах Турции запретят сдвигать лежаки

С чем столкнутся авиапассажиры в аэропортах и самолетах после возобновления полетов?

На каких условиях Греция готова принимать иностранных туристов

Фотограф запечатлел пингвинов, любующихся закатом в объятиях друг друга

11 блюд бедняков, которые сегодня подают в крутых ресторанах и иногда за бешеные деньги

20 природных явлений, которые удается увидеть лишь немногим

Путешествия после окончания эпидемии. Чего захотят туристы?


Присоединяйтесь к нам!