В этих странах у туристов больше всего проблем на границе

В этих странах у туристов больше всего проблем на границе

Пересечение границы это всегда мини-стресс. Даже если вы сто раз проходили паспортный контроль, все равно подспудно не можете подавить чувство некоторой тревоги "А вдруг не выпустят? Или не впустят?".

В большинстве стран мира туристов не обижают и не допрашивают с пристрастием, но в некоторых местах вам от допроса не уйти. Речь идет о странах массовой миграции (Канада, США, Великобритания, Австралия) и странах имеющих конфликт со своими соседями (Израиль/Ливан/Сирия, Азербайджан/Армения, Сербия/Косово, Грузия/Абхазия). Есть и третий вариант - идиотизм, от которого не застрахован никто. Вы можете нарваться на самовлюбленного идиота, для которого эта мелкая должность в будке контроля - воплощение его мечты вершить судьбы. В этом посте я расскажу о самых вредных границах, которые я проходил.

Великобритания, аэропорт Станстед

Безусловно, первое место по "приставучести" к туристам держит Великобритания. Впервые я оказался в этой стране в 2007 году, следуя транзитом в Марокко. Надо было переночевать рядом с аэропортом Станстед и утром улететь в Касабланку. На паспортном контроле прицепился пограничник индо-пакистанец, что-то в этом духе. Ниже мы еще затронем вопрос поведения чиновников из нац-меньшинств, которые всеми силами пытаются показать что они "свои", а вовсе не недавние мигранты. В принципе вопросы были стандартные, но их было очень много:

-Цель визита? Транзит? Покажите билеты в Марокко.
-Где будете ночевать в Великобритании? Бронь отеля покажите.
-Сколько денег при себе? (поверили словам, наличность показывать не пришлось).
-Почему вы так много ездите? Печать некуда поставить. В следующий раз не впущу в страну.
-Вы журналист? Нет? А почему так много ездите? Просто турист? А кем работаете?






Канада, пограничный пункт на трассе из Бостона в Монреаль

Все вопросы были предсказуемы, кроме одного. Они спросили, почему я впервые въехал в США всего 2 недели назад, но уже успел 4 раза выехать из США и въехать обратно? Подчеркну, это Канада, а вовсе не США, если бы такой вопрос задали американцы - было бы понятно. Отвечаю, что из США удобно путешествовать в Центральную Америку, вот и использую Нью-Йорк как базу. Спросили, что у меня в Центральной Америке, друзья? Отвечаю, что просто путешествую. Те внимательно листают паспорт. Спрашивают, а в Сальвадоре тоже путешествовали? Отвечаю, что да и начинаю улыбаться, кажется мне понятно к чему они клонят - наркотрафик. Раз я многократно ездил в Мексику - Сальвадор - Никарагуа, то значит я наркобарон, или в крайнем случае провожу в желудке героин. Ну, по крайней мере такие сценарии нам с вами известны из кинофильмов.

Пограничник спрашивает, чего смешного? Я ему честно отвечаю, что догадываюсь, что сейчас будет личный обыск на предмет наркотиков. С чего вы взяли, тот спрашивает? Отвечаю, что это было предсказуемо, мол, раз человек часто бывает в Центральной Америке - значит среднестатистический пограничник будет подозревать такого туриста в наркотрафике. Тот ответил, что дело совсем в другом. Он спросил: "Это точно ваш паспорт? Где вы его получали?". Отвечаю, что паспорт мой, получал там-то. После этого тот поставил мне печать о въезде и добавил: "Не надо за офицера думать, мы без вас знаем какие вопросы задавать и кому" -






Великобритания, аэропорт Лютон

Три года спустя после первого посещения Великобритании, я оказался в этой стране вновь. На этот раз прилетел в аэропорт Лютон. И снова транзитом, летел в Португалию. Полагал, что раз я уже "проверен" тремя годами раньше в Станстеде, то особо цепляться не будут. Ошибка! Наиболее подозрителен тот, кто не вызывает подозрений. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Но это все ерунда в сравнении с тем, что ждало мою попутчицу, которую не хотели впускать в страну на 24-часовой транзит, хотя все ее документы и билеты были в норме.

Моя спутница добиралась до Лондона через центральную Европу, и в Лондоне мы встречались. Итак, наступает день "Икс", и я стою в очереди на проверку безопасности в аэропорту. Звонок на мой сотовый. Это моя спутница, и ее отказываются сажать на рейс в Лондон, мотивируя это тем, что у нее нет британской визы. Она пыталась обьяснять, что россиян впускают до 24 часов в Великобританию при условии транзита в третью страну и наличия визы этой страны и билетов. Все это у нее в наличии. Но представители авиакомпании в Германии утверждают, что все не так. И сажать на рейс отказываются. Вот же чертовщина! Прошу девушку передать трубку супервайзеру Изиджета на месте. Она передает.

Голос с сильным немецким прононсом обьясняет мне, что он знает про 24 часа в Лондоне для россиян, но это касается регулярных рейсов (приводит в качестве примера Люфтганзу, мол, если бы у девушки был билет Дюссельдорф - Лондон - Лиссабон, то все нормально, а так, при двух билетах Дюссельдорф - Лондон и Лондон - Лиссабон это уже не транзит), а не лоукостов у которых нет понятия транзита. Я ему объясняю, что он путает иммиграционные правила Великобритании с правилами перевозки пассажиров авиакомпании Изиджет. Говорю, что абсолютно неважно на какой авиакомпании россиянин прилетает в Лондон и на какой он оттуда летит дальше. Но тот упёрся и с немецким упрямством твердит, что это я не понимаю законов, а не он. Тогда я прошу его выдать девушке бумагу об отказе в посадке на рейс по причине того, что это "не транзит". Тот спрашивает - зачем? Отвечаю, что я адвокат специализирующийся на исках к авиаперевозчикам (выдумал сходу), и надеюсь получить с Изиджета хорошие деньги. И добавляю, что представлю на суд письмо об отказе в посадке и документ из консульства Великобритании о правилах транзита на срок до 24 часов.

Немецкий супервайзер немного смутился, и стал мне говорить, что у него нет ничего личного против граждан России, он просто выполняет свои обязанности. На что я ему говорю, что он не умеет читать правила, и если бы он заглянул в Тиматик (с которым работают все авиакомпании), то данный разговор был бы абсолютно излишен. Он обещает посмотреть Тиматик, и я жду на проводе. Проходит минута, и он говорит несколько смущенно "Ну да, в чем-то вы правы, но поймите меня, русские это проблемные пассажиры, у него будут проблемы если девушку развернут в Лондоне". Такое дикое откровение немца меня просто взбесило, но стараясь оставаться спокойным отвечаю, что Изиджет обязан выполнять свои обязательства по договору перевозки, а действия британских властей в отношении туристов из России - не касаются авиакомпании. Тот отвечает, что хорошо, он разрешит девушке лететь. И добавляет "В качестве исключения".






Ирландия, аэропорт Дублин

Все бы отлично, но попался на паспортном контроле очень нервный пограничник, мол ни одной свободной страницы нет в моем паспорте, это... "неуважительно по отношению к офицеру". Минут 7 сидел и ворчал, непонятно чем занимался, паспорт мой отложил в сторону и что-то смотрел в компе с оскорбленной физиономией. Потом поставил печать и от руки дописал "5 days" (попросил у меня обратные билеты, посчитал сколько дней между прилетом и вылетом), я ему говорю, вы зачем это написали, у меня же 6 дней, да и вообще имею право 90 дней находится без визы. Он посчитал, говорит, да, и вправду 6 получается, ошибся. Но это неважно 5 или 6, говорит он мне. Вот же идиот. Впрочем, я вспомнил, что все равно на вылете из Ирландии контроля нет, пусть хоть полчаса записывает.






Великобритания, аэропорт Ливерпуль

Полагал, что третий мой визит в Соединенное Королевство пройдет без допросов с пристрастием. Но нет! В этот третий раз докапывались больше, чем в два предыдущих вместе взятые. Помимо стандартных вопросов о цели визита и обратных билетах было еще следующее:

-Почему вы прилетели именно в Ливерпуль? Прилетели из Вильнюса? А чем вы занимаетесь в Вильнюсе?
-У вас есть литовский паспорт? Нет? Вы где родились?
-Вы журналист? Много ездите (листает паспорт), паспорт полный, хотя выдан полгода назад.
-Почему именно остров Мэн?
-Куда потом летите? Да, я билеты вижу, вы назад в Литву. А из Литвы куда?

Голову морочили минут семь, потом поставили печать -






Великобритания, аэропорт Хитроу

Поняв, что хоть ты 100 раз приезжал в эту страну - ни капли доверия в глазах пограничника не заработаешь, я уже готов давать отповедь зачем, куда, почему. В руках файлик с обратными билетами, отелем и прочей макулатурой. Но вдруг случилось чудо и мне не задали ни одного вопроса. Молча печать и "Welcome" -






Великобритания, аэропорт Гатвик

Рано расслабился двумя неделями раньше в Хитроу. Опять задавали вопросы, хотя и без необходимости доставать из рюкзака брони отелей и прочее - поверили на слово. В принципе, вопросов было всего два: цель визита и на какой срок. Шлепнули стандартную печать на 6 месяцев -






Латвия, аэропорт Риги

Давно замечено, что самые проблемные чинуши это те, кто ощущает себя человеком второго сорта в своей собственной стране. Известно, что быть русскоязычным не в моде в современном Прибалтике. Печальное явление, на мой взгляд. Но находятся те русскоязычные люди, которые всеми силами пытаются показать латышам "Ребята, я такой же как вы, я почти латыш, только фамилия подкачала и акцент". Поясню, о чем речь. Я прилетал в Ригу за последние годы раз 15. На паспортном контроле никогда не задавали ни единого вопроса. Во все предыдущие приезды пограничники были во всех случаях с латышскими фамилиями. В этот раз был некто "Olegs Smirnovs" (имя выдуманное), который говорил со мной строго по-английски (нет проблем, если бы он сам еще в достаточно мере знал английский). Зачем-то прицепился и задавал кучу вопросов:

-Цель приезда в Латвию?
-На какое время приехали?
-Где будете жить?
-Покажите бронь отеля!
-Покажите обратные билеты!
-Денег сколько при себе?
-Куда потом едете после Латвии?
-Где живете?
-А почему место рождения указано USSR?

Апогеем стал следующий вопрос: "-Интересно, у вас есть все документы, специально что ли для контроля подготовили?". На что я ему ответил на русском (до этого общались на английском): "-Уважаемый, предлагаю на этом наш разговор закончить и позвать начальника смены. Вы явно меня пытаетесь оскорбить и этот факт мы зафиксируем протоколом". После этого Олегс Смирновс резко потерял ко мне интерес, поставил печать о вьезде и позвал следующего пассажира -






Азербайджан, граница с Грузией в Лагодехи/Белоканы

С грузинами все быстро и легко. Затем иду пешком через пограничный мост и попадаю в Азербайджан. Там все не так, как в Грузии. Там царил отменный Совок в лучших традициях: вместо улыбчивых грузинских полицейских в красивой форме - хмурые автоматчики в советских шапках-ушанках, а вместо многочисленных табличек "Дача взятки карается 7 годами тюрьмы" - портреты отца и сына Алиевых. Очень строгий и неприветливый человек в штатском сказал "Паспорт". Протягиваю. Он долго его изучает, тщательно рассматривая каждую страничку. Зачем-то скребет ногтем грузинскую визу (в ту пору с российским паспортом требовалась виза), очевидно, полагая, что я ее нарисовал в Фотошопе прямо на пограничном мосту. Затем что-то мне говорит на азербайджанском. Я отвечаю, что к сожалению, азербайджанским не владею, спрашиваю в свою очередь: "Do you speak english?", мало ли, вдруг человек русский не знает. Тот усмехается и говорит мне на чистейшем русском: "-Я вас на армянском спросил вообще-то". Ух ты, неужели армянин служит в азербайджанской госбезопасности? Фантастика. Спрашиваю его: "-Извините, а вы армянин?". У того глаза на лоб полезли: "-Что?? Я - армянин? С чего вы взяли? Я - азербайджанец". Тогда я спрашиваю, так чего же вы со мной на армянском разговариваете? Тот прервал меня: "-Так, хватит болтать, если спрашиваю - значит так надо".

Еще минута, он уже по пятому разу изучает мой паспорт, затем резко спрашивает "Был в Армении?". Отвечаю, что был, подозревая, что сейчас начнется разговор по душам. Тот задает следующий вопрос "И в Карабахе конечно же был?". Отвечаю, что это его предположения, причем не основанные на фактах. Тот поднимает на меня глаза "Ишь ты, небось юрист?". Я никак не отвечаю. Тот хлопает меня по плечу "Добро пожаловать в Азербайджан!". И я получаю следующую печать в паспорт -






Все!


Ваш специалист по путешествиям
компания "ТВА-Экспресс"
+7 (473) 250-5050
Уполномоченное агентство
TEZ TOUR в Воронеже
Полезная информация

15+ фишек в отелях, которые цепляют покруче, чем местные достопримечательности

Лайфхак: турагенты делятся способами отдыха в Греции в условиях коронавируса

Эксперт рассказал, что ждет российских туристов на отдыхе в Дубае

20 вещей, которые лучше не делать в самолете, хотя это и не запрещено правилами

20 чудес природы, которые доказывают, что миру еще есть чем нас удивить

Что показала первая неделя после открытия Абхазии

Основные признаки, по которым жители разных стран вычисляют приезжих

Какие популярные страны сегодня безопасны для туризма по мнению европейцев?

20+ крутых фишек из разных городов, которые должны срочно появиться везде и всюду

Власти Кипра готовы оплатить расходы туристов на проживание, питание и лечение

Почему россиянам скоро вернут отдых на курортах Египта?

К августу Россия возобновит пассажирские перевозки в Европу, Турцию и Южную Корею

20+ особенностей жизни в разных странах, которые шокируют неподготовленных приезжих

Соблюдайте дистанцию: туристам на пляжах Турции запретят сдвигать лежаки

С чем столкнутся авиапассажиры в аэропортах и самолетах после возобновления полетов?

На каких условиях Греция готова принимать иностранных туристов

Фотограф запечатлел пингвинов, любующихся закатом в объятиях друг друга

11 блюд бедняков, которые сегодня подают в крутых ресторанах и иногда за бешеные деньги

20 природных явлений, которые удается увидеть лишь немногим

Путешествия после окончания эпидемии. Чего захотят туристы?


Присоединяйтесь к нам!