Как изменились цены на Турцию в 2019 году
05.02.2019

Как изменились цены на Турцию в 2019 году

Турецкие отельеры обещали рост цен на объекты размещения еще в ноябре 2018 и к сожалению, это обещание они сдержали.

По сравнению с прошлым годом в первые месяцы 2019 года наблюдается рост цен на отели в Турции в среднем на 15% - 40%.  Так средняя цена турпакета в Анталью из Москвы, на 10 ночей в отеле 5* с питанием по системе AI, с вылетом в июле 2019 составила в среднем 130 тыс. руб. за двоих взрослых. Тур с аналогичными параметрами в это же время год назад стоил 95 тыс. руб. Фактически это означает рост цен на 35% в среднем по рынку.

Связан ли такой заметный рост цен с пересчётом стоимости туров из долларов в евро? По этому вопросу мнения представителей известных туроператорских компаний разделились. Так генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная считает, что «валютный маневр» турецкого бизнеса сам по себе на стоимости туров не скажется. С другой стороны, это не означает, что цена не изменится. А вот по словам Сергея Толчина, заместителя генерального директора компании "Интурист" цены на турецкие отели значительно выросли относительно прошлого года, причем местами увеличение составило до 50%, и нет оснований ожидать, что, качественные объекты размещения пойдут на снижение.

А вот как видит ситуацию с ростом цен вице-президент Фонда содействия туризму Аланьи (ALTAV) Мехмет Дахагоглу. Он считает, что предыдущие годы в туриндустрии страны просто сдерживали цены. Но дальше делать это невозможно – либо качество услуг неизбежно снизится, либо вырастет стоимость для туристов. Такое мнение эксперта опубликовало турецкое издание yenialanya.com.

Еще одним фактором, который оказал влияние на цены отдыха в Турции по All inclusive, как думают турецкие эксперты стал новый налог на алкоголь. С начала года он увеличился на 13,48 %. Вероятно, что отели премиального уровня, которые традиционно предлагают широкий ассортимент алкогольных напитков, подняли цены и в этой связи. Пока неясно, за счет чего будут компенсировать возросшую финансовую нагрузку бюджетные объекты размещения, и не исключено, что выбор напитков здесь станет ещё проще и скромнее.

Чем же обернётся рост цен на Турцию для российских туристов?

Цифры из поисковых запросов определённо говорят о том, что рост цен на турецкие отели в этом году превышает прошлогодние показатели по акциям раннего бронирования. Рост цен на отдельные объекты достигает 50%. При этом в начале года наметились изменение предпочтений туристов. Спрос смещается в сторону менее дорогих объектов размещения, хотя при этом  средний чек и растёт на 10-20%.

Также очевидно, что если в прошлом году потребительское поведение туристов было более прогнозируемым  и управляемым, то в этом году оно в большей степени стало выжидающим. Это связано с рядом текущих факторов. Прежде всего с ростом цены на турецком направлении , во-вторых с увеличением спроса на Турцию со стороны европейских туристов, а также граждан Турции, и в третьих с ожиданием открытия прямой чартерной перевозки из России в Египет.


Ваш специалист по путешествиям
компания "ТВА-Экспресс"
+7 (473) 250-5050
Уполномоченное агентство
TEZ TOUR в Воронеже

Присоединяйтесь к нам!

Рассылка

В нашем ежемесячном дайджесте вы найдете ценную информацию об отдыхе и путешествиях.